Информационный портал Российской Федерации    —   Добавить в избранное | Главная | Регистрация |
  • | Забыли пароль?
  • Войти через социальные сети:

    ВКонтакте   Одноклассники   Facebook   Mail.Ru   Yandex   Google
» » Сверстан бюджет Саудовской Аравии на 2016-й год из расчета - нефть $ 29 за баррель

Сверстан бюджет Саудовской Аравии на 2016-й год из расчета - нефть $ 29 за баррель

Написано 30-12-2015, 14:03 | Экономика

Сверстан бюджет Саудовской Аравии на 2016-й год из расчета - нефть $ 29 за баррель

Саудовская Аравия спланировала бюджет на 2016-й год, исходя из средневзвешенной цены нефти $ 29 за баррель, сообщило агентство Bloomberg. Саудовская Аравия при сверхнизких ценах на «черное золото» чувствует себя неплохо, так как технология добычи – очень проста, не требуя вложений, сильно отличается от добычи нефти в другом каком-либо регионе мира. Таким образом, себестоимость нефти у саудитов составляет около $ 5-8 за баррель. Потому, - низких цен Эр-Рияд не боится.

Как сообщает министерство финансов королевства, хотя бюджет-2016 спланирован с дефицитом $ 87 млрд при совокупном доходе в $ 137 млрд, только в текущем году саудовцы отложили $ 49 млрд в особый фонд, призванный обеспечить финансирование важных для страны проектов в случае нового падения цен на нефть, передает Bloomberg.

Саудовская «игра в демпинг» оказалась заразительной и для Ирана. В прошлую субботу управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади заявил, что Иран подписал ряд нефтяных контрактов, и поставки начнутся сразу после отмены санкций. При этом возможное дальнейшее падение цен на нефть не повлияет на решимость Ирана наращивать экспорт, — заверил Рокнеддин Джавади.

По его словам, Тегеран намерен повысить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки уже в течение недели после отмены санкций, и в течение шести месяцев довести его до 2 млн баррелей в сутки. И надо понимать: фантастическими эти планы не выглядят. До введения эмбарго республика добывала почти 4 млн баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 млн баррелей шли за рубеж. Причем, как заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, восстановление поставок до прежнего уровня является приоритетной задачей.

На такое развитие событий благожелательно смотрят в Вашингтоне. Как отметил министр финансов США Джейкоб Лью в интервью Fox Business Network, «дешевая нефть в конечном счете оказывает положительное влияние на экономику США». В частности, по его мнению, «рынок жилья США может продемонстрировать неожиданный рост в связи с большим отложенным спросом».


© Источник: Информ.РФ

Понравилась новость? Кликни, поделись в соц. сетях:



Комментарии:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментариев Вы можете войти на сайт под своей учетной записью в соцсетях:

              

Наверх Вниз