Информационный портал Российской Федерации    —   Добавить в избранное | Главная | Регистрация |
  • | Забыли пароль?
  • Войти через социальные сети:

    ВКонтакте   Одноклассники   Facebook   Mail.Ru   Yandex   Google
» » Ученые: Изменения климата провоцируют уменьшение популяции и разнообразия птиц

Ученые: Изменения климата провоцируют уменьшение популяции и разнообразия птиц

Написано 30-01-2016, 11:24 | Наука

Ученые: Изменения климата провоцируют уменьшение популяции и разнообразия птиц

Учёный-орнитолог из Королевского общества защиты птиц Дэвид Дэрелл-Ламберт обратил внимание, что многие птицы не возвращаются из Континентальной Европы, а некоторые, к примеру, синицы и малиновки, сбиваются с естественных ритмов и вступают в брачные ритуалы уже в январе. Если изменения климата усилятся ещё больше, подчеркнул профессор, человечество может больше не услышать живого птичьего пения.

Ежегодно Королевское общество защиты птиц в Великобритании проводит массовое орнитологическое исследование, в ходе которого добровольцам необходимо подсчитать количество птиц в их естественно среде обитания. И если год назад 585 тысяч человек сумели насчитать более 8,5 миллиона пернатых, то в этом году представителей разных видов удалось найти в два раза меньше.

Глобальное потепление оказывает всё больше вредного влияния на флору и фауну. Учёные считают, что сильнее всего изменения климата провоцируют необычное поведение у птиц. Из-за аномального климата их природные ориентиры сбиваются.

Нарушается миграция пернатых – они сбиваются с привычных маршрутов, а некоторые из них, оставаясь зимовать на городских свалках и почувствовав повышение температур воздуха зимой, начинают поиск половых партнёров.

Представителей вида дрозд-рябинник были замечены 3,1% британцами, в отличие от прошлогодних 5,8%. Популяция воробьёв и дроздов за последние 35 лет снизилась на 80%. Уменьшилась популяция и дрозда-белобровика, появление которого отмечают всего 4% жителей Соединённого Королевства, по сравнению с прошлогодними 7,5%.

Другой пример: на побережье Аляски была зафиксирована массовая гибель птиц рода кайра. Более тысячи пернатых не смогли найти себе пропитания из-за смены течения вод в проливе принца Вильгельма, увлёкшего за собой мелкую рыбёшку, и - умерли от голода.

Немецкие исследователи общества Макса Планка установили причину резко упавшего количества мигрирующих аистов. Молодые представители вида перестали нуждаться в перелетах в тёплые края, так как находят достаточно пропитания на мусорных свалках за пределами города. Эксперты отмечают, что такой несвойственный рацион может привести к вымиранию аистов.


© Источник: Информ.РФ

Понравилась новость? Кликни, поделись в соц. сетях:



Комментарии:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментариев Вы можете войти на сайт под своей учетной записью в соцсетях:

              

Наверх Вниз