Информационный портал Российской Федерации    —   Добавить в избранное | Главная | Регистрация |
  • | Забыли пароль?
  • Войти через социальные сети:

    ВКонтакте   Одноклассники   Facebook   Mail.Ru   Yandex   Google
» » Российские ученые нашли эффективный способ получения вещества, тормозящего рост опухолевых клеток

Российские ученые нашли эффективный способ получения вещества, тормозящего рост опухолевых клеток

Написано 29-06-2016, 11:59 | Наука

Российские ученые нашли эффективный способ получения вещества, тормозящего рост опухолевых клеток

Российские ученые из Московского физико-технического института, Института органической химии им. Зелинского РАН, Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН и Института биофизики клетки РАН предложили эффективный синтез веществ с противораковой активностью на основе соединений, выделенных из семян петрушки и укропа. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Natural Products.

Один из авторов исследования профессор МФТИ Александр Киселёв заявил, что: «Мы разработали простой способ получения глазиовианина А и его структурных аналогов, тормозящих рост опухолевых клеток, из дешевого растительного сырья. Кроме того, нашим коллективом была разработана in vivo (внутри живого) система на зародышах морских ежей для быстрого и надежного определения механизма действия новых противораковых препаратов».

В настоящее время глазиовианин А, извлекается из листьев бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill. Лабораторный синтез такого вещества довольно сложен и требует дорогих веществ, которые участвуют в реакциях, необходимых для получения конечного продукта (прекурсоров) и катализаторов. Киселев и его коллеги придумали дешевый способ синтеза сильнодействующего антимитотическое вещество глазиовианин А, используя соединения, которые содержатся в большом количестве в семенах укропа и петрушки.

Ученые отмечают, что медикаментозное лечение рака осуществляется антимитотиками – веществами, подавляющими рост опухолевых клеток за счет нарушения процесса их деления – митоза. Кроме глазиовианина А был также синтезирован ряд его структурных аналогов для поиска новых перспективных веществ-антимитотиков. Их противоопухолевая активность была испытана двумя способами: на эмбрионах морских ежей и на различных раковых клетках человека: клетках карциномы легких, меланомы, рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и яичников. Среди полученных ими веществ, по мнению ученых, два аналога глазиовианина являются перспективными для использования в медицине в качестве противораковых препаратов. Эксперименты показали, что эффективнее всего исследуемые вещества ограничивают рост клеток меланомы, а на здоровые кровяные клетки практически не оказывают пагубного воздействия. Однако, лучшие показатели противоопухолевой активности показал сам глазиовианин А. Авторы планируют дальнейшее их испытание на опухолях из человеческих клеток, пересаженных в тело лабораторных мышей.

 

Понравилась новость? Кликни, поделись в соц. сетях:



Комментарии:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментариев Вы можете войти на сайт под своей учетной записью в соцсетях:

              

Наверх Вниз