Международный договор об Антарктике истекает в 2048 году. Его отмена может открыть путь к добыче таких ископаемых в регионе, как железная руда, хром, уголь, нефть, газ и, вероятно, алмазы. Учитывая технический прогресс и изменения климата, ресурсы Антарктиды могут стать доступнее, невзирая на сложные природные условия.
И уже сейчас страны мира вступают в борьбу за потенциальные ресурсы. Все больше стран стремится укрепить свои позиции в Антарктике, которая обладает большим стратегическим и коммерческим потенциалом, пишет The New York Times.
Кроме того, страны используют регион для проектов по исследованию космоса и спутниковой навигации. В Антарктиде уже работают три российских станции ГЛОНАСС, что NYT называет "попыткой бросить вызов доминированию американской GPS"."Ученые предупреждают, что из-за политической активности вокруг Антарктики грань между военной и гражданской деятельностью может стереться задолго до того, как придет время пересматривать договоры по континенту, особенно в тех частях Антарктиды, которые идеально подходят для перехвата сигналов со спутников или перенацеливания спутниковых систем", - анализирует обстановку The New York Times.
Не так давно российские исследователи похвастались открытием огромного пресного водоема, для чего потребовалось пробурить несколько километров твердого льда. "Вы видите, мы здесь, чтобы остаться", -прокомментировал начальник станции "Беллинсгаузен" Владимир Чебердак.
Очень активно в Антарктике действует Китай, который в 2014 году открыл в регионе уже четвертую станцию и планирует создать пятую.
У США в регионе есть три постоянных станции, однако американские исследователи жалуются на бюджетные ограничения и на то, что у США намного меньше ледоколов, чем у России.
Осваивать Антарктику стремятся и такие страны, как Южная Корея, Беларусь и Колумбия, отмечается в The New York Times.