Информационный портал Российской Федерации    —   Главная | Регистрация |
  • | Забыли пароль?
  • Войти через социальные сети:

    Одноклассники   Mail.Ru  
» » Заблуждения по поводу «территориального спора» с Японией

Заблуждения по поводу «территориального спора» с Японией

Написано 27-06-2016, 12:19 | Политика

Заблуждения по поводу «территориального спора» с Японией

Вокруг российско-японских переговоров происходит нечто странное. По итогам, пусть не официальных, но для японцев вполне серьезных, переговоров 6 мая сего года в Сочи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Абэ Синдзо как в России, так и в Японии практически ничего конкретного не сообщалось. Содержание 30-минутного конфиденциального разговора «тет-а-тет» лидеров двух стран остается неизвестным, что обернулась слухами «о продаже Курил». МИД РФ вынужден был опровергать эти слухи, назвав их «бредом». Президент заявил, что не собирается что-либо продавать.

Министр иностранных дел РФ Сергею Лавров разъяснил, что «мы не отдаем Курильские острова и не выпрашиваем у Японии мирный договор».

Однако, подтвердил приверженность российского правительства положениям подписанной 19 октября 1956 года Советско-японской совместной декларации, 9-й пункт которой гласит: «…Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного договора …», как цитирует Regnum.ru

Официальное подтверждение российским МИДом действенности этого положения позволяет японским политикам считать, что вопрос о передаче Хабомаи и Шикотана, якобы, решен, и теперь следует упорно добиваться от России еще и самых больших и наиболее освоенных островов Курильской гряды - Кунашир и Итуруп, о которых речи в декларации - вообще нет. Я японских СМИ появляются утверждения о том, что «возвращение четырех островов» должно предшествовать подписанию мирного договора, а не наоборот, как предусмотрено в тексте декларации.

Нужно более широко разъяснять тот факт, что заключенная в совершенно иную эпоху 9-я статья Совместной декларации не может быть выполнена автоматически, если вдруг японское правительство и решит вернуться к согласованным в 1956 году условиям. За прошедшие шесть десятков лет обстановка и международное право претерпели весьма существенные изменения. Одно введение в мире 200-мильных экономических зон серьезно осложняет передачу Японии (в виде жеста доброй воли) входящих в состав Российской Федерации острова Шикотан и гряды Хабомаи.

А, кроме международного права о «200-мильных экономических зон», есть ещё фон: укрепление японо-американского военного союза и расширение американского военного присутствия на Дальнем Востоке.

Ведь именно присутствие на территории Японии американских баз, вынудило правительство СССР ещё в 1960 году указать, что к вопросу «передачи» - можно вернуться только после вывода с территории Японии иностранных войск.

Вопрос более чем актуален, ибо мы помним, как наши «западные партнеры» обвели вокруг пальца Горбачева, обещая ему устно - «не расширять НАТО на Восток».

Содержание состоявшихся на днях в Токио консультаций заместителя министра иностранных дел Игоря Моргулова с представителем Японии по вопросам российско-японских отношений Харада Тикахито также осталось неизвестным российской общественности.

Процитируем одно из сообщений: «Содержание этой закрытой дипломатической беседы, по понятным причинам не раскрывается, однако, как отмечает издание (газета «Известия») со ссылкой на источник, близкий к переговорам, на переговорах обсуждалась совместная экономическая деятельность на Курильских островах, что может стать колоссальным прорывом в российско-японских отношениях».

Заметим, что в японской прессе подтверждения этой информации нет. Зато утверждается, что на консультациях в Токио обсуждался территориальный вопрос. А ведь 2 сентября 2015 года, в 70-ю годовщину капитуляции милитаристской Японии, тот же Игорь Моргулов сделал заявление о том, что «никакого диалога по «курильской проблеме» мы не ведем». Кому же верить? Так ведем или не ведем?

Изменения в японской позиции просматриваются в том, что, если раньше Токио соглашался на широкое экономическое сотрудничество с нашей страной только после «возвращения северных территорий», то теперь, в условиях экономических трудностей, России решено предложить такое сотрудничество в обмен на согласие Москвы вернуться к обсуждению японских притязаний на Курилы.

Однако, на сегодняшний день, рекламируемый в российских СМИ «план из восьми пунктов по экономическому сотрудничеству» премьер-министра Абэ - существует только на бумаге и ни чем не подтвержден.

Тут уместно напомнить о письме ведущих российских специалистов в области истории, права, политики и экономики «Открытое письмо ученых Президенту России Б.Н.Ельцину» в 1992 года, в котором они предупреждали: «Глубоким заблуждением, навязанным руководству нашей страны японской пропагандой, является мысль, будто территориальные уступки или же обещание уступок в будущем… приведут к тому, что на нашу страну прольются обильные «иеновые дожди». Японские банки и предпринимательские фирмы не подчиняются токийским политикам и дипломатам и никогда не пойдут на альтруистические, благотворительные финансовые и экономические операции. Зато в политическом мире Японии в случае уступок японским территориальным домогательствам наверняка активизируются реваншистские силы, выступающие не только с притязаниями на четыре южных острова, но и на все Курильские острова и даже на Южный Сахалин. Вот почему путь каких бы то ни было уступок необоснованным и незаконным японским территориальным требованиям - это недальновидный путь». К мнению российских ученых следовало бы прислушаться и сегодня.

Есть претензии и к некоторым российским журналистам, которые, тиражируют ложные утверждения о том, что между Россией и Японией в отсутствии мирного договора якобы сохраняется «состояние войны». В Советско-японской совместной декларации первая статья гласит: «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения».

Например, на страницах росинформационного агентства «Росбалт» опубликован материал «Острова за инвестиции», в котором утверждается: «Теперь по поводу реалий. С одной стороны, в нескольких своих выступлениях Путин подчеркнул, что никто никакие территории отдавать не собирается. С другой, надо вспомнить один исторический аспект. В 1951 году был подписан Сан-Францисский мирный договор, который подвел итог Второй мировой войны. СССР, принимавший участие в Сан-Францисской конференции, отказался его подписать. По нему Япония отказывалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова, но при этом Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, формально не входят в состав Курильских островов, что и было подчеркнуто в Сан-Францисском договоре. Собственно это и дает Японии право выдвигать свои территориальные претензии».

Однако, в Сан-Францисском мирном договоре никакого упоминания о Кунашире, Итурупе, Шикотане и Хабомаи нет! Более того, японское правительство при ратификации этого договора признало, что Япония отказалась в нем от всех Курильских островов. 6 октября 1951 года заведующий договорным департаментом МИД Японии Нисимура Кумао сделал в палате представителей парламента следующее заявление: «Поскольку Японии пришлось отказаться от суверенитета на Курильские острова, она утратила право голоса на окончательное решение вопроса об их принадлежности. Так как Япония по мирному договору согласилась отказаться от суверенитета над этими территориями, данный вопрос, в той мере, в какой он имеет к ней отношение, является разрешенным». Еще более определенно позиция МИД Японии была сформулирована Нисимурой 19 октября 1951 года на заседании специального комитета по ратификации Сан-Францисского договора палаты представителей японского парламента, когда он заявил: «Территориальные пределы архипелага Тисима (Курильских островов), о которых говорится в договоре, включают в себя как Северные Тисима, так и Южные Тисима». Таким образом, при ратификации японским парламентом Сан-Францисского мирного договора высший законодательный орган японского государства констатировал факт отказа Японии от всех островов Курильской гряды!

В то время парламент Японии поставил перед правительством задачу найти возможность вернуть Японии лишь острова Хабомаи и остров Шикотан.

Современные же попытки МИД Японии представить Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи как «не входящие» в понятие Курил, являются, мягко говоря, неубедительными.

Опросы общественного мнения последних лет устойчиво показывают, что около 90 процентов наших людей, а на Дальнем Востоке и того больше, выступают против территориальных уступок Японии. По данным ВЦИОМ, 79 процентов ответивших считают, что пора перестать обсуждать так называемый «территориальный вопрос».

 Подробнее на regnum.ru

Понравилась новость? Кликни, поделись в соц. сетях:



Комментарии:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментариев Вы можете войти на сайт под своей учетной записью в соцсетях:

              

Наверх Вниз