Исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета нашли доказательства того, что рыба становится непригодной в пищу из-за загрязнения миллиардами микрогранул, из косметических средств, которые вместе со сточными водами попадают в природные водоемы, сообщает Environmental Science and Technology.
В ходе исследования ученые ежедневно добавляли в корм рыбы-радужницы то же количество микрогранул, которое на настоящий момент содержится в естественных водоемах и реках. На 21 день эксперимента были получены данные, что организм рыбы на 12, 5% отравлен токсичными веществами от микрогранул.
Микрогранулы легко проходят все барьеры фильтров на очистных сооружениях в процессе водоподготовки.
В США и Австралии постепенно прекращают добавлять микрогранулы в косметические средства. Основываясь на результатах проведенного исследования, ученые Мельбурнского королевского технологического университета настаивают на немедленном запрете микрогранул.