Каждый день Масленичной недели имеет свое значение и название. Первый день недели - это встреча Масленицы. В этот день на чучело Зимы, надевали старую женскую одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем чучело из соломы ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Считалось, что у того, кто больше раз с горы скатиться, у того и лен выше будет. Второй день Заигрыш. На улицах расхаживали ряженые, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались на тройках и простых санях.
Среда - Лакомка - зять ездил к теще на блины, во всех домах накрывали столы с блинами, вкусной едой, горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. В четверг отмечается широкая Масленица. Именно тогда проходили и потешные масленичные кулачные бои. В пятницу уже теща ехала в гости к зятю. Теща должна была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой.
Суббота - Золовкины посиделки. Молодые невестки принимали у себя родных.
Очень важный день для народа в церкви - это Прощенное воскресенье, день очищения и покаяния перед Великим Постом.
И, наконец, понедельник – первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.
© Источник: Информ.РФ