По мнению депутата Госдумы Маргариты Свергуновой, необходимо внести изменения в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Законопроектом предлагается ввести норму, предусматривающую обязанность производителя выпускать продукцию с четким соответствием заявленному составу продукта, указанному на упаковке изделия. Если состав продукта отличается от указанного состава на упаковке, такой продукт будет считаться фальсифицированным. И, кроме того - КоАП предлагается дополнить статьей, которая предусмотрит ответственность за производство фальсифицированных пищевых продуктов. Предлагаются меры: в случае нарушения закона Индивидуальными предпринимателями – они будут наказываться штрафами от 500 тысяч рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток; для юридических лиц - штрафы от одного миллиона рублей до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток.
Сейчас, без этого закона - фальсификация продуктов питания не вынесена в отдельную категорию. И, граждане, которые недобросовестно подделывают какую-либо пищевую продукцию, наказываются штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, предприниматели без образования юридического лица – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а юридические лица – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. А, например, - молочную продукцию, которую употребляют множество детей и стариков, чаще всего фальсифицируют путем замены молочного жира растительным пальмовым маслом.
Фото источник: duma.gov.ru
© Источник: Информ.РФ