Информационный портал Российской Федерации    —   Добавить в избранное | Главная | Регистрация |
  • | Забыли пароль?
  • Войти через социальные сети:

    ВКонтакте   Одноклассники   Facebook   Mail.Ru   Yandex   Google
» » Ученые нашли связь между способностью наслаждаться грустной музыкой и к сопереживанию

Ученые нашли связь между способностью наслаждаться грустной музыкой и к сопереживанию

Написано 17-09-2016, 12:45 | Наука

Команду ученых заинтересовало, почему люди способны наслаждаться грустной музыкой, ведь чувство грусти - далеко от удовольствия: у большинства людей грустная музыка усугубляет чувство печали, которые связаны с личными событиями и воспоминаниями.

Исследователи из нескольких университетов мира провели эксперимент с участием 102 человек. Людям давали послушать отрывок печальной мелодии без слов, которую они ранее не слышали, чтобы музыка не вызвала каких-либо личных ассоциаций у участников.

После прослушивания участники разделились на два лагеря - одни испытывали расслабленность, а другие – тревогу и нервозность, но вместе с тем очень сильные приятные эмоции. Проанализировав данные, ученые увидели, что у людей, которые чувствовали расслабленность, низкие показатели эмпатии, а у тех, кто испытывал смешанные чувства тревоги и наслаждения – высокие. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Люди часто сопереживают несчастью другого человека, и в данном случае объектом эмпатии становится грустная музыка. Кроме того, исследователи выяснили, что существует биохимическая «награда» за сопереживание. Она основана на выбросе гормонов окситоцина и пролактина, которые вызывают у людей чувство тепла, комфорта и удовольствия.

Понравилась новость? Кликни, поделись в соц. сетях:



Комментарии:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для добавления комментариев Вы можете войти на сайт под своей учетной записью в соцсетях:

              

Наверх Вниз