За январь-ноябрь минувшего года в Россию ввезли 794 тысячи тонн пальмового масла и различных его производных, что составляет на 23,6 % больше прежних показателей, проинформировали в пресс-центре Росстата.
По сообщениям представителей Союзмолока, это означает, что применение пальмового масла становится причиной множественных случаев выпуска молочной продукции с содержанием этого продукта и, как правило, является – контрафактной продукцией.
В таких случаях производители вместо молочных жиров применяют растительные, однако, не информируют потребителей о данном факте. Представителей Союзмолока предложили ввести жесткие квоты на ввоз пальмового масла в страну. Минсельхоз выступил со встречным предложением, относительно маркировки товаров, содержащих пальмовое масло. По итогам отчета Роспотребнадзора за 9 месяцев предыдущего года, следует, что среди 200 тысяч исследованных образцов молочной продукции - 752 пробы подтвердили наличие пальмового масла в составе, т.е. не являлись молочным продуктом по сути, а - фальсификатом.
Для справки. Пальмовое масло является очень тугоплавким веществом. Не усваивается организмом, а распространяется по нашей сердечно-сосудистой системе. По заключению ученых является канцерогеном. В развитых странах пальмовое масло либо совершенно запрещено в пищевой промышленности, либо его применение достаточно жестко регламентировано. По структуре импорта в Россию, понятно, что пальмовое масло поставляют в основном в 3 отрасли: на молочные, кондитерские и металлургические предприятия. Причем металлургические предприятия в больших количествах, потому что такое масло является дешевой и хорошей смазкой для разнообразных узлов, механизмов. Пальмовое масло применяется в металлургии, и мы его едим.
© Источник: Информ.РФ