По сравнению с прошлым годом оптовая цена итальянских белых трюфелей выросла на 67%, или в 1,7 раза, и составила в среднем 1,5 тысячи евро за 1 кг. Максимальная стоимость килограмма больших трюфелей – 2,5 тысячи евро. Получается, что стоимость этих неказистых на вид грибов превышает цену одного килограмма драгоценного металла – золота. Трюфели подорожали из-за низкого урожая, причиной которого стала засушливая погода в Италии, отмечает Il Libero Quotidiano.
Рестораны Лондона из-за высокой цены на трюфели теряют прибыль, отмечает издание. Некоторые рестораторы готовы работать с трюфелями практически по себестоимости, чтобы не терять клиентуру гурманов. «Черная икра, устрицы – их можно разводить. Белые трюфели – один из немногих продуктов, которые до сих пор невозможно выращивать. Именно поэтому они так важны», – заявил шеф-повар одного из лондонских ресторанов.
Италия – крупнейший европейский экспортер белых и черных (менее ароматных и потому более дешевых) трюфелей. В прошлом году экспорт этих грибов принес Италии 34 млн евро. В Италии трюфели произрастают в основном в областях Пьемонт, Тоскана, где находятся самые известные трюфельные хозяйства. Поиском трюфелей занимаются и в Умбрии, Марке, у истоков Тибра в центральной Абруццо и реже – в более южных Молизе и Базиликате, откуда происходят несколько грибов-рекордсменов. Самый большой трюфель в истории весом 2,52 килограмма был найден в Сан-Миниато, в Тоскане, в 1954 году.
© Источник: Информ.РФ