Белок низин, который выделяется лактобактериями при свертывании молока при созревании сыров и ряда других молочных продуктов, оказался способен убивать раковые клетки и микробов, которые устойчивы для антибиотиков. В статье Journal of Antimicrobial Chemotherapy говорится, что на данный момент на нашей планете нет бактерий, которые бы могли оказать сопротивление действию низина. Теперь этот вид плесени можно использовать для защиты продуктов, а также для борьбы с различными инфекциями, раком и периодонтитом. Такое заявление сделал Ивонн Капила из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США), сообщает журнал Science.
Такой вывод ученые сделали после того, как провели исследования влияния сырной плесени на культуры раковых клеток, которые проявляют устойчивость к химеотерапии и некоторым другим методам борьбы с онкологическими заболеваниями.
Отмечается, что белок Lactococcus lactis, который присутствует во всех молочных продуктах и, конечно, в сыре, многие компании применяют в качестве консерванта. Но в качестве антибиотика на сегодняшний день это вещество не используется.
Ученые провели эксперимент на крысах, в головах которых образовывались раковые опухоли. После девятинедельного периода употребления специального «молочного коктейля», в состав которого в большом количестве входил белок низин, опухоли в головах животных стремительно уменьшались. В среднем это происходило на 70-80 процентов. Это позволило подопытным грызунам прожить значительно дольше.
Ученые предупреждают, что больным не стоит тут же бежать и покупать тонны сыра или низина. Опыты были удачными лишь на крысах. Для того, чтобы проверить влияние теории на человека потребуется время.
© Источник: Информ.РФ