Эксперты изучали, как соль влияет на вкусовые качества жирной пищи и предпочтения потребителя. К эксперименту привлекли 49 здоровых добровольцев возрастом от 18 до 54 лет. Перед началом опыта была сделана оценка индивидуальной чувствительности к вкусу жира у каждого добровольца.
В рамках опыта волонтеры пробовали томатный суп с разной концентрацией соли и жира в нем. Затем участникам эксперимента нужно было оценить блюдо по вкусовым качествам, то, насколько им хотелось его съесть, и как в нем ощущалось присутствие соли и жира.
Выяснилось, что соль является ключевым компонентом, который делал суп вкусным, оказывая существенное влияние на вкусовое восприятие волонтеров.
В случае, если в супе не было соли, более восприимчивые к вкусу жира участники эксперимента хотели есть менее жирные варианты блюда. А если соль была в супе, то добровольцы охотно употребляли более жирные образцы блюда из-за снижения чувствительности к жиру. В связи с этим ученые предположили, что соль делает вкус жира менее заметным, что искажает пищевые предпочтения потребителя.
Эксперты предположили, что соль может вмешиваться в естественные биологические механизмы, которые защищают людей от переедания. При этом при постоянном потреблении жирной пищи с большим добавлением соли, организм адаптируется к такой еде, с потерей чувства насыщения.
Соль делает пищу, в большей степени жирную, более вкусной, а это вызывает переедание, которое, в свою очередь, приводит к ожирению. К такому выводу пришли ученые из Австралии. Результаты исследователей в очередной раз показали, что производителям продуктов питания необходимо снизить содержание соли в своей продукции.
© Источник: Информ.РФ